首页 > 部门集约 > 河源市残疾人联合会 > 通知公告
普法宣传进乡村 法律服务零距离——河源市残联开展“送法下乡”活动
发布日期:2023-05-10 16:51:52 来源:河源市残联 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强残疾人法律援助工作,有效保障残疾人合法权益。5月10日,河源市残联党组书记、理事长吴文生率领普法小组到东源县义合镇下屯村开展“送法下乡”活动。


024917ed45ee7334454a5bf9476f107(1)_调整大小.jpg

图为普法宣讲活动现场


  在下屯村村委会,普法小组围绕《残疾人保障法》,用通俗易懂的语言,对《残疾人保障法》中的康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障、无障碍环境等方面内容进行了详细的讲解,再结合具体的案例和事件,使残疾人朋友能够知晓明白。活动中,助残志愿者派发了与残疾人工作生活密切相关的《民法典》《残疾人保障法》《法律援助法》等相关内容的宣传手册70多份,还对残疾人朋友提出的各种法律咨询作了耐心细致的解答,鼓励他们用法律手段解决生活中遇到的各类问题和矛盾。


d5675bb6e29254f4fe7e91dabca433f_调整大小.jpg

图为市残联党组书记、理事长吴文生耐心解答残疾人朋友问题


  活动过程中,普法小组还深入残疾人家庭,为行动不便的残疾人宣讲党的二十大精神和残疾人相关法律法规和政策等,并为他们送上慰问品,详细询问其身体、生活、家庭及面临困难等情况,勉励残疾人发扬自尊、自信、自强、自立精神,通过辛勤劳动创造幸福生活。


b7e4b7b15c9b9fe06af4ad2263fc708_调整大小.jpg

图为慰问困难残疾人


  残疾人朋友们纷纷表示,这次普法宣传活动来得很及时很有效,在以后的工作生活中,一定会积极学法用法,用法律武器保护自己的合法权益。