首页 > 部门集约 > 河源市残疾人联合会 > 通知公告
举办2022年深圳—河源对口帮扶专项培训班
发布日期:2022-11-23 17:36:33 来源:河源市残联 作者: 阅读人次:-
【字体大小: 默认】  分享


  11月19日至20日,由深圳市残疾人联合会主办,河源市残疾人联合会协办的深圳—河源对口帮扶专项培训班在市区举行,来自河源市17家特殊儿童康复机构的118名教师参加了培训。


微信图片_20221121125650(1)调整大小.jpg

图为授课现场


  深圳市残联对口帮扶我市残疾人工作,为进一步提升我市服务残疾人的能力,深圳市残联充分利用特区的教育资源,到我市开展康复技术帮扶培训。本次培训由深圳市康复医学会孤独症专业委员会委员、拥有17年一线从教经验的杨再虎老师主讲。课程围绕“提高谱系儿童的社交游戏策略”展开,将理论知识和实际案例相结合,以知识点讲解为主,视频演示为辅,深入浅出的讲解了游戏与文化介入策略与康复方法、团体游戏康复训练方案等内容。在课堂上参训学员积极与老师互动,就实际工作遇到的问题进行探讨,课堂气氛活跃。


微信图片_20221121125809(1)调整大小.jpg

图为合照


  培训结束后,参训学员表示,游戏与文化介入是通过游戏教育,帮助孤独症儿童建构认知和社会性,这种方式契合孩子爱玩的天性,更容易被孤独症儿童接受,在教学实施过程中更容易操作。

  通过这次培训,参训学员更加全面系统地掌握社交游戏方法,在对孤独症儿童日常生活行为进行干预时有坚实的理论支撑,能更好帮助孤独症儿童学习掌握文化中的常规行为,更好适应社会生活。